Bio oder Regional

Warum seid ihr nicht zu 100 Prozent Biobäckerei? Das fragen manchmal unsere Kunden, die unsere Bio-Produkte schätzen. Wir haben diesen Schritt lange überlegt und uns dann doch für das gemischte Angebot entschieden. Manchmal ist es sinnvoller, zuerst auf Regionalität zu achten und dann tritt Bio erst an die zweite Stelle. Nachhaltig zu produzieren heißt für uns nämlich auch, Transportwege so kurz wie möglich zu halten und regionale Wertschöpfung zu sichern.

Wir sind Mitglied der OÖ Troadbäcker. Das heißt: Wir verwenden ausschließlich Getreide aus Oberösterreich für unser Brot und Gebäck. Wir arbeiten eng mit der regionalen Landwirtschaft zusammen. Weizen, Roggen… Mohn, Honig für unseren Lebkuchen usw. kommen aus der Region.

Und das Dinkelgetreide, das wir für unsere Bio-Backwaren verwenden, ist zu 100 Prozent Bio. Wir kaufen das ganze Korn und vermahlen es in der hauseigenen Mühle vor dem Backen selbst. Das heißt, auch der Keimling wird mitverarbeitet. Somit bleiben alle Vitamine und Nährstoffe bestmöglich erhalten. Dinkel Hans und Dinkel Greti, Dinkelsemmerl und Dinkelvollkornweckerl sind unsere beliebtesten Sorten aus dem Bio-Brot-Bereich.

100 Prozent Bio-Backwaren und auch bio-zertifiziert sind auch unsere Kekse mit Sinn. Starker Bär und Schlauer Fuchs, Flotter Hase, SchneeHaserl, Schöne Stunden und Gute Laune und der neue Märchenprinz werden alle mit unserem hauseigenen Bio-Dinkelmehl gemahlen.

Bio und regional ist die Devise.

Brotschafter Martin Bräuer