Sommer, Sonne und Lust auf gutes Brot!

Brot ist ein besonders wertvolles und vielfältiges Lebensmittel. Ob zum Frühstück oder am Abend mit Freunden genossen – gutes Brot und Gebäck gehört einfach dazu und ist ein Geschmackserlebnis an sich. Ein Brotkorb mit einer feinen Auswahl an Lieblingsbroten, dazu gute Bauernbutter und zwei, drei selbst gemachte Aufstriche und schon ist man für einen geselligen Abend mit Freunden bestens vorbereitet. Natürlich freuen wir uns auch wieder auf gemütliche Grillabende. Auch hier darf gutes Brot nicht fehlen.

Unser Grilltipp:
Das Lieblingsbrot so lange auf den Grill legen, bis es außen zart knusprig und innen noch weich ist.
Mit Olivenöl und Tomaten belegt servieren oder einfach mit selbst gemachter Knoblauchbutter bestreichen.

Lassen Sie sich von unseren Brotsorten inspirieren! Denn gerade im Sommer ist die Auswahl an Broten bei uns sehr groß und was gibt es Schöneres, als vor dem Brotregal die Qual der Wahl zu haben?

Brot von Bräuer heißt:
– Brot backen mit selbst gerührtem Natursauerteig
– Lange Teigführung und das Bereiten von Vorteigen
– Eigene Rezepturen – keine Vormischungen
– 100 % Getreide aus Oberösterreich (95 % davon wächst im Mühlviertel)
– Brotgewürze werden frisch gemahlen
– Bio-Dinkel wird vor dem Backen in der hauseigenen Mühle gemahlen

Gewachsen, gemahlen, gebacken in Oberösterreich
Bräuer Brot… weil’s NATÜRLICH schmeckt!

Rezepte für Brotaufstriche – passend zum Brotbuffet:

Kürbiskern-Topfen:
250 g Topfen (20 %), 125 g Sauerrahm, eine Hand- voll Kürbiskerne gehackt, 2 – 3 EL Kürbiskernöl, 1 Knoblauchzehe zerdrückt, Salz, Pfeffer. Alle Zutaten miteinander vermengen und fertig!

Liptauer:
½ Zwiebel fein gehackt, 1 Essiggurkerl klein schneiden, 1 kleine rote Paprikaschote klein schneiden, 250 g Topfen (20 %),
100 g zimmerwarme Butter, 1 EL Sauerrahm, 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1 Msp. Paprikapulver scharf, 1 TL scharfer Senf, 1 Prise Kümmel gemahlen, Salz und Pfeffer. Zimmerwarme Butter schaumig schlagen, Topfen und Sauerrahm dazu, durchmixen. Übrige Zutaten untermengen und fertig!

Belag für Bruchetta:
400 g Cocktailtomaten in kleine Stücke schneiden, ½ Bund Basilikum klein zupfen, 1 Knoblauchzehe klein gehackt,
6 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer. Zutaten in einer Schüssel vermengen und auf geröstete Weißbrotscheiben löffeln und genießen!

Kräuter-Knoblauchbutter:
125 g weiche Butter, 3 Knoblauchzehen zerdrückt, frische Kräuter nach Belieben (Petersilie, Dill, Rosmarin, Salbei etc…) klein gehackt, Salz. Butter mit der Gabel zerdrücken und Zutaten untermengen und fertig!

Ihr Brotschafter Martin Bräuer
wünscht einen schönen und erholsamen Sommer!