Das Osterfest gehört zu den sinnlichsten Festen im Jahreskreis. Wenn die Natur erwacht und alles grünt und sprießt, dann tut das auch unserem Gemüt so richtig gut. Und so liegt es auf der Hand, dass gerade zu Ostern viele kulinarische Bräuche und Gepflogenheiten für entsprechenden Genuss sorgen.

In Reichenthal gibt’s noch den schönen Brauch, dass nach der Auferstehungsfeier, die am Palmsamstag um 20 Uhr in der Pfarrkirche stattfindet, sogenannte „Beichtkipferl“ verteilt werden.

Das sind köstliche, kleine Butterkipferl, die oft schon verspeist werden, während die Kirchbesucher vor dem Heimweg noch ein wenig „zusammenstehn“ am Kirchenplatz.

Und natürlich wird auch bei uns die Speisenweihe noch von vielen Familien praktiziert. Sie nehmen Selchfleisch, Eier, Salz und Brot mit in die Kirche, wo diese gesegnet werden. Und beim Osterfrühstück gibt’s dann das „Gweichte“, das nach der Fastenzeit mit besonderem Genuss verspeist wird.

Traditionell soll im Mühlviertel am Ostertisch auch ein „Godnkipferl“ dabei sein, das die Taufpaten schon am Vortag ihren Patenkindern vorbeigebracht haben. Und – ein Brauch der jüngeren Zeit – ein köstliches Osterlamm aus Kuchenteig.

Wenn die Kinder sich dann am Ostersonntag am Nachmittag auf die Suche nach ihrem Osternesterl machen, dann gucken daraus neben den bunten Eiern auch gerne unsere Brioche-Osternesterl heraus oder Osterhaserl mit Fondant (Zuckerguss).

Sie sehen, rund um Ostern gibt’s bei uns in der Backstube besonders viel zu tun. Wer also all die frischen Köstlichkeiten mit nach Hause nehmen möchte, tut gut daran, gleich heute noch seine Bestellung aufzugeben – entweder direkt in unseren Geschäften, oder per Telefon.

Reichenthal: 07214 402822

Freistadt: 07942 77717

Altenberg: 07230 70950

In diesem Sinne, frohe Ostern,

Bei den Festen mit typischem Brauchtumsgebäck steht Ostern an erster Stelle. In vielen Familien ist es Tradition, dass im Osternesterl oder am Oster-Tisch Süßes vom Bäcker wartet. Auch die Taufpaten sind jetzt gefordert – das Osterkipferl ist einfach “Pflicht”.

Osterpinzen schneiden.

Wir backen in den nächsten Tagen vor allem Golikipferl (ohne Rosinen), Pinzen (mit Rosinen) und Osterlämmer. Das sind die am meisten nachgefragten Oster-Backwaren in unseren Geschäften. Das Kipferldrehen ist übrigens ganz schön anstrengend, da können unsere Bäcker so richtig Muskeln zeigen. Die Osterpinzen stammen ursprünglich aus dem Süden. Die Teigkugel wird mit einer Bäcker-Schere (italienisch pinza) eingeschnitten, und so erhält die Pinze ihre typische Form.

Das Osterlamm lässt uns sofort an Opferlämmer denken. Allerdings galt das Lamm schon vor der Ausbreitung des Christentums als Symbol für Unschuld und Wehrlosigkeit. Und wer sich so ein kleines Lamperl anschaut, kann das gut verstehen. Unsere Osterlämmer muss man glücklicherweise nicht schlachten. Sie werden ganz einfach vernascht und zaubern wohlige Süße auf den Gaumen.

Ins Osternesterl hüpft bei uns natürlich auch “Flotter Hase”. Die feinen Bio-Dinkelkekse aus der Serie “Kekse mit Sinn” mit Karotten starten jetzt wieder in die warme Jahreszeit und lösen das “SchneeHaserl” ab. “Flotter Hase” ist auch ein schöner Ansporn, die Ostertage für Bewegung an der frischen Luft zu nutzen. Wer von zu Hause aus einkaufen möchte, kann Kekse mit Sinn jetzt auch in unserem Online-Shop bestellen unter www.naturbaecker.at.

Ich wünsche Ihnen jetzt schon ein frohes Osterfest und genießen Sie die Feiertage mit Flotten Hasen, Golikipferln, Pinzen oder Osterlamperln.

Brotschafter Martin Bräuer

PS: Nicht vergessen – bitte rechtzeitig bestellen!