Blogs über Ernährung und Kochen haben sich in den vergangenen Jahren einen fixen Platz in der Internet-Medienlandschaft erobert. Und das ist gut so. Denn mit den vielen interessanten Beiträgen und schönen Fotos rückt das Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln und die Beachtung traditioneller handwerklicher Erzeugnisse wieder mehr ins Blickfeld. Die Blogs regen auch an zum Selbermachen, was ebenfalls sehr lehrreich ist. Wer zum Beispiel Brot und Gebäck selber bäckt, weiß, wie viel Zeit und Sorgfalt notwendig sind, um wirklich gute, geschmackvolle und gesunde Weckerl, Laibe oder Striezel zu backen.

Oberösterreich als Genuss-Land

Heute möchte ich Ihnen den Blog „Schmeck’s“ vorstellen – eine Kooperation von Land Oberösterreich und der Aktion Genussland OÖ. Der Blog befasst sich ganzheitlich mit dem Thema Ernährung – mit Hausversand und Bauchgefühl.

So werden etwa Ernährungstrends erörtert – von bio bis fleischlos – und es gibt Rezepte und Hinweise auf oberösterreichische Produzent/innen.

Aktuell stehen erfrischende Sommer-Nachspeisen, Eis und andere Süßigkeiten im Vordergrund. Wir freuen uns, dass es dabei auch einen Hinweis auf unsere neue Bio-Zartbitter-Schokolade gibt, die wir gemeinsam mit dem Schokoladenmacher Martin Mayer entwickelt haben. Die neue Schokolade ist in unseren Geschäften in Reichenthal, Altenberg und Freistadt erhältlich, im MÜK in Freistadt und in unserem Onlineshop www.naturbaecker.at.

Ich wünsche Ihnen weiterhin einen süßen Sommer und freue mich, wenn auch Sie den einen oder anderen Blog-Tipp rund um das Thema Ernährung haben.

Ihr Brotschafter Martin Bräuer

PS.: Wir sind schon seit Jahren Genussland-Partner und gerne auch bei den gemeinsamen Veranstaltungen dabei. So haben wir unsere „Kekse mit Sinn“ vor kurzem wieder bei der „Sommerfrische“ im Kursalon Hübner in Wien präsentiert , wo oberösterreichische Genussland-Produzenten ganz stark vertreten waren. Im Bild: Kekse-mit-Sinn-Botschafterin Brigitta Bräuer mit dem oberösterreichischen Landeshauptmann Thomas Stelzer, Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Wirtschaftslandesrat Markus Achleitner

Mit sieben Sorten Bio-Dinkel-Keksen ist der Mühlviertler Naturbäcker Martin Bräuer österreichweit im Handel vertreten. Jetzt findet sich die Philosophie von „Kekse mit Sinn“ auch in einer neuen Bio-Zartbitter-Schokolade wieder und das macht richtig gute Laune!

Marke „Kekse mit Sinn“

Kekse mit Sinn sind seit Jahren ein Highlight in der weiten Nasch-Landschaft. Die Bio-Kekse werden aus heimischem, frisch gemahlenem Dinkel in der Backstube des Mühlviertler Naturbäckers Martin Bräuer gebacken. Den besonderen Sinn verleihen ihnen fein abgestimmte Gewürze und Zutaten. So warten etwa die „Gute-Laune-Kekse“ mit einer belebenden Gewürzmischung aus Zimt, Muskat und Nelken auf – ein natürlicher Stimmungsaufheller, wie schon Hildegard von Bingen vor rund 900 Jahren feststellte. Weitere Kekse-Sorten sind: Starker Bär (mit Hafer und Schokodrops), Schöne Stunden (mit Maronen), Schlauer Fuchs (mit Nüssen), Flotter Hase (mit Karotten und Äpfel), SchneeHaserl (mit Kokosflocken und Mandeln) und Märchenprinz (mit kräftigem Schokogeschmack und Orange).

Handgeschöpfte Schokolade

Zwar sind in einzelnen Kekse-mit-Sinn-Sorten auch Schokostückchen enthalten, aber jetzt gibt es auch ein Produkt, bei dem die Schokolade die Hauptrolle spielt: Die neue Zartbitterschokolade „Gute Laune“ von Martin Bräuer und Martin Mayer.

Der Naturbäcker aus Reichenthal und der Schokoladenmacher aus Meggenhofen sind durch das Netzwerk der oberösterreichischen Genussland-Produzenten zusammengekommen. Mayer gilt so wie Bräuer als einer der Besten seiner Zunft. Jedes Stück Schokolade wird vom Rösten der Kakaobohnen bis zum Verpacken per Hand gefertigt.

„Gesundes Naschen und hoher Genuss schließen einander nicht aus. Daher haben wir eine Verbindung zwischen den Nasch-Klassikern Kekse und Schokolade gesucht“, so Naturbäcker Martin Bräuer.

„Schokoladen, die eine besondere Botschaft transportieren, haben es mir angetan“, erklärt Martin Mayer, „und was gibt es Schöneres, als ‚Gute Laune‘ zu verbreiten!“

Also kam es zur wunderbaren Verschmelzung von handgemachter Bio-Schokolade mit feinen Bio-Dinkelkeksen zur Zartbitter-Schokolade „Gute Laune“.

Kekse und Gewürze

Die Kekse kommen direkt vom Bäcker zum Schokoladenmacher, werden fein gerieben und mit den typischen Gute-Laune-Gewürzen der 60-prozentigen Kakaomasse beigemengt. „In der Schokolade sind die gleichen Kekse, die wir auch für den Handel in unsere gelben Packungen abfüllen“, erklärt Martin Bräuer. Sogenannten „Bruch“ gebe es in seiner Bäckerei nicht, weil Kekse mit Sinn  mit großer Sorgfalt per Hand gefertigt werden.

Schokolade für Veganer

Die feine Zartbitterschokolade mit Dinkelkeksen, Zimt, Muskat und Nelken schmeckt wunderbar mild, ist nicht zu süß und kommt ohne tierische Inhaltsstoffe aus. Damit ist „Gute Laune Schokolade auch für Veganer ein Genuss.

Zum Jahreswechsel wurde das neue Produkt in den gut sortierten Lebensmittel-Handel eingeführt und ist jetzt auch im Online-Shop www.naturbaecker.at erhältlich.

Bildtext: Martin Bräuer und Martin Mayer – zwei, die sich gefunden haben, um „Gute Laune“ zu verbreiten.

Produktbeschreibung:

Name:                         Gute Laune Zartbitterschokolade

Gewicht:                     65 Gramm je Tafel

Preis:                          ab 3,79 € pro Tafel

Zutaten:

Kakaomasse*, Rohrohrzucker*, Kakaobutter*, Kekse 12% (Dinkelvollkornmehl*, Rohrohzuk-ker*, Sonnenblumenöl*, Sheabutter*, Muskatnuss*, Zimt*, Gewürznelke*, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat**) *aus biologischem Anbau / ** Natron; Kakao: 60% mindestens.

Info-Box: Naturbäcker Martin Bräuer führt im oberösterreichischen Reichenthal eine Bäckerei mit 34 Mitarbeitern und drei Filialen. In rund 30 Verkaufsstellen in Oberösterreich sind Bräuer-Backwaren ebenfalls erhältlich. Neben der regionalen Nahversorgung mit Brot, Gebäck und Süßwaren beliefert die Handwerksbäckerei ihre Kunden österreichweit mit Spezialprodukten. So gibt es „Kekse mit Sinn“, die Martin Bräuer aus Bio-Dinkel nach eigenen Rezepten erzeugt, bei zahlreichen Handelspartnern und im Online-Shop: www.naturbaecker.at.

Kontakt:

Brigitta und Martin Bräuer

Marktplatz 3,

4193 Reichenthal

Mobil: 0676 65 30 653

Mail: b.braeuer@braeuer.at

Web: www.braeuer.at und www.keksemitsinn.at